KRI NASIONAL

Kontes Robot Indonesia Tingkat Nasional 2021 Resmi Dibuka, Ratusan Tim Robot Siap Berlaga

Gelaran Kontes Robot Indonesia tahun 2021 resmi dibuka pada Kamis (14/10) bertempat di Grha Sabha Pramana UGM. Sejumlah 136 tim terpilih yang berasal dari 59 perguruan tinggi akan berlaga di tingkat nasional untuk memperebutkan gelar juara nasional KRI 2021. Pertarungan kontes robot nasional ini akan diselenggarakan pada 15-16 Oktober 2021. Persaingan kini semakin ketat. Pasalnya, tim terbaik yang terpilih dan berhasil memenangi kompetisi pada  tingkat Wilayah I dan Wilayah II ini akan kembali beradu di tingkat nasional.

Penampilan Tari Gambyong Pareanom oleh perwakilan Unit Kesenian Jawa Gaya Surakarta UGM mengawali pembukaan KRI 2021 siang ini. Tari Gambyong Pareanom sendiri merupakan tema dari salah satu cabang kontes robot tahun ini yakni pada cabang Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI). Acara disambung dengan penyampaian laporan panitia yang disampaikan oleh Dr. R. Suharyadi, M.Sc. selaku Direktur Kemahasiswaan UGM serta kata sambutan oleh Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr selaku Wakil Rektor Bidang Pendidikan, Pengajaran dan Kemahasiswaan UGM.

Acara pembukaan juga turut dihadiri secara daring oleh Plt. Kepala Pusat Prestasi Nasional Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Puspresnas Kemendikbud Ristek), Asep Sukmayadi, S.IP M.Si. Dalam sambutannya secara daring, beliau menyampaikan bahwa KRI merupakan salah satu ajang prestasi diantara 18 ajang prestasi Dirjen Dikti yang diselenggarakan Puspresnas. Hanya saja selama pandemi, pelaksanaan seluruh kegiatan diadakan secara daring.

“KRI dilaksanakan secara bertahap mulai di tingkat wilayah yang telah berlangsung pada 22 September hingga 1 Oktober 2021. Lalu tim terbaik di tiap divisi dari tingkat wilayah diundang untuk kembali bersaing di KRI 2021 tingkat Nasional.” ujarnya saat menyampaikan sambutan pada pembukaan KRI tingkat Nasional 2021 di Grha Sabha Pramana UGM secara daring, Kamis (14/10).

Turut juga hadir secara daring Sekjen Kemendikbud Ristek RI, Ir. Suharti, M.A Ph.D. Dalam sambutannya, beliau mengucapkan selamat kepada seluruh tim yang berhasil mencapai tingkat nasional pada KRI tahun ini. Para finalis merupakan tim-tim terbaik yang telah bertanding di tingkat wilayah kemarin. Beliau turut menambahkan mengenai kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), dimana tidak hanya bertujuan mendorong mahasiswa unggul dalam bidang akademik saja. Namun diharapkan juga dapat menjadi individu kreatif, inovatif, berdaya saing, dan mampu bekerja sama serta berkarakter kuat.

KRI tahun 2021 secara simbolis dibuka dengan pemukulan gong oleh Prof. Dr. Ir. Djagal Wiseso Marseno, M.Agr didampingi oleh Dr. R. Suharyadi, M.Sc. serta Rizal Alfian, S.Kom., M.A. selaku perwakilan dari Puspresnas. KRI tahun 2021 tingkat Nasional sendiri diikuti sebanyak 136 tim dengan rincian sebanyak 30 tim pada cabang KRSBI Humanoid, 22 tim pada cabang KRSBI beroda, 18 tim pada cabang KRSTI, 42 tim pada cabang KRSRI, dan 24 pada cabang tim KRTMI.